ジンギスカンの旨いお店!ジンギスカンテムジン。 生ラムなどジンギスカン専門店らしいお肉が食べられます。

ジンギスカンテムジン
tel 0138571787
tel 0138681468

L-カルニチンってご存知ですか?

L-カルニチンってご存知ですか?アミノ酸の一種で、必須アミノ酸のリジンとメチオニンを原料に、ビタミンC、鉄、ビタミンB6、ナイアシンなどの働きをかりて、肝、腎臓で作られます。 また動物性のお肉からも摂取することもできます。脂肪(詳しく言うと脂肪の分解産物の脂肪酸)が体内で筋肉のエネルギーになるためには、細胞のなかのミトコンドリアというラグビーボールのような形をした器官に運ばれて、その中で分解される必要があります。カルニチンは脂肪がミトコンドリアのなかに入り込む手助けをします。 全身性カルニチン欠乏症という病気があります。この病気の方はうまく脂肪を身体でエネルギーにできません。そのため乳幼児期の死亡率が高い病気です。また、透析患者さんや重い肝臓病のある方でも、カルニチンが欠乏しやすく、これにより不整脈、心肥大、倦怠感が生じる可能性を指摘されています。またカルニチンは血中の中性脂肪やコレステロールを減らす働きを指摘されています。

鶏肉 4.55~9.10mg
豚肉 35mg
牛肉(ヒレ肉) 59mg
ラム(仔羊)肉 80mg
牛乳 1.9mg
鶏卵 0.8mg
パン 0.2mg